Игорь Васильевич Новожилов родился 3 декабря 1931 года в Кирове (Песочня) Калужской области. Окончил мехмат МГУ в 1954 году. Кандидат - в 1957. Доктор - в 1972. Профессор кафедры прикладной механики и управления мехмата МГУ. Лауреат Госпремии СССР (1976). Лауреат Ломоносовской премии МГУ (1998). Под его руководством защищены 16 кандидатских и 3 докторские диссертации.

И.В.Новожилов сформировал и обосновал применение строгих асимптотических методов к задаче построения и развития прецессионной теории гироскопических систем. Определил условия корректности применения традиционных моделей механических систем: прецессионной теории гироскопов, абсолютно твердого тела, связей различного типа. Построил модель качения деформированного колеса, в определенном смысле объединяющую модели Картера, Рокара, Фромма, Келыша. Построил и обосновал приближенные математические модели динамики полета самолета, автопилота, вагона на магнитном подвесе, модели поперечных колебаний вагонов железнодорожного состава, динамических стендов, модели локомоций различных объектов биомеханики, разработал модель массообмена системы "человек - искусственная почка", сыгравшую принципиальную роль в создании теории гемодиализа.

Он один из первых разработчиков применения компьютерных методов в обучении студентов технических университетов теоретической механике. Его учебное пособие "Типовые расчеты по теоретической механике на базе ЭВМ" оказалось настольной книгой многих преподавателей механики в России и за ее рубежами.

И.В.Новожилов известный автор книжных иллюстраций, многих замечательных графических произведений, участник поэтических сборников "Без опасений и стыда", "Другая грань", автор книги "Год рождения 1921".

Игорь Васильевич - это целая Вселенная, огромный, замкнутый, многогранный мир. С одной стороны он, конечно, утонченный русский интеллигент, высокий профессионал, знаток русской и всемирной литературы, великолепный рисовальщик, график, анималист, книжный иллюстратор, автор своеобразных, оригинальных поэтических произведений со своими ритмом, рифмами и размером, автор прекрасных эссе об окружающих его людях, автор военной прозы "1921". С другой стороны, он с большой буквы человек из народа - очень простой в общении, абсолютно лишенный даже капли искусственности. В его присутствии было просто смешно хитрить и изворачиваться, если вовремя не выполнил что-либо обещанное. Он просто пожимал плечами и говорил: "Ну, что ж, посыплем голову пеплом!"

В профессиональном отношении у Игоря Васильевича было одно качество, которым обладает не очень большое количество людей даже высокой мехматской квалификации. Благодаря этой способности Игорю Васильевичу удалось решить огромное множество прикладных задач из абсолютно разных областей знания, дав специалистам в прикладных областях совершенно конкретные рекомендации по выбору параметров. Он был способен написать упрощенные малопараметрические уравнения рассматриваемой задачи, "не выплескивая ребенка". Конечно, как настоящий мехматянин, окончивший факультет с красным дипломом, Игорь Васильевич искал способы, во-первых, обосновать полученные результаты, и, во-вторых, найти алгоритмы, позволяющие способному и усидчивому человеку, не обладающему данным ему свыше даром. Игорь Васильевич нашел область математики, которую по его мнению можно было бы использовать для решения поставленной задачи. Это были разнообразные методы малого параметра, которые он варьировал в зависимости от поставленной цели: метод Пуанкаре, метод Тихонова, асимптотические разложения Иманалиева и Васильевой, метод осреднения в форме Боголюбова-Митропольского и в форме Волосова и т. д. Эти способы решения механических, электро-механических, биомеханических, медицинских задач он, посмотрев работы исследователей родственных проблем, назвал "Фракционный анализ". Игорь Васильевич был доволен, что скопище на первый взгляд разнородных задач ему удалось обьединить, придав их решению единый стиль. Это в некотором смысле удовлетворяло эстетические потребности мастера.

В 1975 году руководство МЭИ обратилось к Игорю Васильевичу с просьбой перейти на работу в МЭИ, приняв кафедру теоретической механики. После довольно мучительных раздумий Игорь Васильевич принял предложение, обусловив его переводом в МЭИ двух своих постоянных сотрудников Ю.Г. Мартыненко и А.И.Кобрина. МЭИ согласился, и Игорь Васильевич в течении 11 лет (пока академик Александр Юльевич Ишлинский не попросил его вернуться в МГУ) работал в МЭИ. Уже прошло не так уж мало лет, как он покинул энергетический институт, но множество сотрудников МЭИ и теперь ценят и уважают профессора И.В.Новожилова и исключительно тепло к нему относятся. Игорь Васильевич выполнил в МЭИ множество работ. Он первым в России полнообъемно внедрил в преподавание теоретической механики в техническом университете вычислительную технику ( "Типовые расчеты по теоретической механике на базе ЭВМ" ).

В 1978 году он с товарищами первым в России создал и запустил два малых спутника, сделанных в студенческом конструкторском бюро. Он там руководил разработкой системы магнитно-гравитационной стабилизации и системой отталкивания от ракеты-носителя. За эту работу Федерация космонавтики наградила Игоря Васильевича почетной медалью.



КОНСПЕКТЫ ЛЕКЦИЙ
по курсу
ПРИБЛИЖЕННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

ФРАКЦИОННЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЙ



Газета ЭНЕРГЕТИК о И.В.Новожилове (29.12.1984)


Записки ретрограда 18.03.1998 Мир ПК, #03/1998 Мир ПК


Воспоминания об энергомаше


Новожилов И.В.
26.11.1980
МЭИ
МЭИ
1985, май
Новожилов И.В.
Новожилов И.В., лето 1985
Новожилов И.В.
Новожилов И.В.
Александр Формальский
Александр Кобрин, Александр Формальский, Эдуард Лавровский, Игорь Новожилов