Лекция 7

Лекция 7

МЭИ. Инновационная образовательная программа

Элементы математической логики

Согласно общим представлениям логика есть область научных знаний, в которой исследуются различные способы суждений и умозаключений и анализируются наиболее общие законы и формы мышления. Математическая логика является частью так называемой формальной логики и изучает методы логических рассуждений с помощью математического аппарата и специального символьного исчисления. Хорошо известно, что математика рассматривает количественные отношения и формы, абстрагируясь от свойств конкретных материальных объектов. Точно так же и математическая логика анализирует, прежде всего, форму доводов (утверждений, понятий) в том или ином рассуждении, отвлекаясь от конкретного содержания этих доводов. Результаты этих исследований находят свое применение не только в "чистой" математике, но и в кибернетике, вычислительной технике, теории управления, различных технических науках, лингвистике, биологии, экономике.

Первые общие схемы (правила) рассуждений были изложены еще в древности греческим философом Аристотелем (384-322 г. до н.э.). Независимо от Аристотеля некоторыми схемами умозаключений занимались древнегреческие философы-стоики. Значительно позже определенный прогресс в логике наступил благодаря трудам философа и математика Г.В. Лейбница (1646-1716), который впервые высказал идею о введении в логику математических идей и символики. Однако эта идея Лейбница не была реализована при его жизни. И только со второй половины XIX и в XX веке, благодаря работам Дж. Буля (1815-1864), Г. Фреге (1848-1925) и других ученых, в логике начался период интенсивного развития, приведший к тому, что были созданы первые системы математической логики. Большой вклад в развитие логики внесли и русские ученые П.С. Порецкий (1846-1907), И.И. Жегалкин (1869-1947). В XX веке огромную роль в развитии математической логики сыграл Д. Гильберт (1862-1943), предложивший программу формализации математики, связанную с разработкой оснований самой математики. Наконец, в последние десятилетия XX века бурное развитие математической логики было обусловлено развитием теории алгоритмов и алгоритмических языков, теории автоматов, теории графов (С.К. Клини, А. Черч, А.А Марков, П.С. Новиков и многие другие).

Знакомство с основными понятиями математической логики мы начнем с элементарной математической логики - логики высказываний.

1. Высказывания и логические связки. Формулы логики высказываний

           

В повседневной речи мы выражаем ту или иную мысль с помощью различных предложений. Если абстрагироваться от содержательного смысла таких предложений, а рассматривать каждое предложение только с позиции истинности или ложности данного предложения, то мы придем к понятию высказывания.

Основные определения

 

В математической логике высказыванием называется повествовательное предложение (утверждение, суждение), которое может быть либо только истинным, либо только ложным. Высказывания будем обозначать буквами латинского алфавита , ,  и т.д., которые назовем логическими переменными (или пропозициональными переменными).

            Пусть  есть множество высказываний, а множество  состоит из двух символов — 0 и 1 (). Установим отображение  так, что каждому истинному высказыванию соответствует  1, а каждому ложному —  0. Символы 1 и 0 назовем значениями истинности высказываний.

            Из простых высказываний можно с помощью некоторых стандартных связок образовать новые (составные) высказывания. Саму процедуру применения логических связок называют логическими операциями. Поскольку нас всегда будет интересовать не содержательный смысл высказывания, а только значение его истинности, для определения логических операций (связок) достаточно задать значение истинности результата применения логической операции. Такое значение истинности задается таблицей истинности логической операции.

Определение 1. Отрицанием высказывания  называется высказывание, соответствующее словам: «не », «неверно, что ». Отрицание обозначается символом  или  ┐ и задается таблицей истинности 1.

Табл. 1

 

Табл. 2

 
                              

Отметим, что отрицание является унарной логической операцией.

Определение 2.  Конъюнкцией  двух высказываний ,  называют третье высказывание  (читается « и », другое обозначение конъюнкции &), которое истинно тогда и только тогда, когда истинно  и  истинно  (табл. 2).

            Конъюнкцию часто еще называют «логическим произведением» высказываний, поскольку таблица 2 по форме ничем не отличается от таблицы обычного произведения двух целых чисел — 0 и 1.

Определение 3.  Дизъюнкцией двух высказываний ,  называется высказывание  (читается « или »), которое ложно в том и только в том случае, когда ложно  и ложно  (табл. 3).

            В математической логике дизъюнкцию понимают как союз «или», употребленный в неисключающем смысле слова[1]. Дизъюнкцию высказываний ,  иногда называют «логической суммой» высказываний. Последняя строка таблицы 3 отличает логическую сумму как от традиционной суммы целых чисел, так и от сложения по модулю 2 (напомним, что 1+1=0(mod 2)). 

Табл. 4

 

Табл. 3